Зависимость курса золота от TIPS

 

 

Мы прекрасно знаем, что золото является активом, который  нам не даёт дополнительный доход, изначально требуя расходы на хранение. Тем самым золото для нас это актив предназначенный для хеджирования рисков во времена падения экономики или политической нестабильности.

 

Лучше всего отслеживать состояние экономики США наблюдая за TIPS (10-Year Treasury Inflation-Indexed Security). TIPS это доходность гособлигаций скорректированная на уровень инфляции, т.е. это реальная процентная ставка США. Когда финансовые активы приносят хорошую прибыль, то реальная процентная ставка будет расти, а золото при этом падать.

 

ФРС проводит монетарную политику постепенного повышения процентной ставки, тем самым подогревая рынок. Инвесторы в ожиданиях более быстрого повышения процентных ставок, поэтому трежериз растут на ожиданиях, но потом падают, когда становится ясно, что монетарная политика оказывается более мягкой. Так и сейчас трежериз активно росли до декабря прошлого года, но в начале 2017 года TIPS естественно начинает падать, т.к. от ФРС нет чёткого сигнала, что процентную ставку будут повышать хотя бы более одного раза на год.

 

На графике хорошо прослеживается цикличность реальных процентных ставок TIPS и gold (золото выделено красным и график TIPS синим цветом). Повторит ли этот год движение цены прошлого года, будет зависеть только от решений Федрезерва, который будет опираться на экономические показатели, а не на ожидания политики нового президента США. Сейчас трежериз находятся во флете, при возобновлении падения US 10 YR T-Note золото начнёт активно расти к уровню 1250. Данный уровень определён мною, т.к. именно там цена разворачивалась в июне и октябре прошлого года, тогда золото начинало опять расти. И 7 октября 2016 года данные по Non-Farm Employment Change помогли gold с этого уровня расти на протяжении месяца. 

 

На сегодняшней американской сессии уже вышли важные данные по изменению числа занятых от ADP (ADP Non-Farm Employment Change), которые неожиданно оказались сильными, чем ожидали эксперты, вместо 165К аж 246К. Рынок естественно сильно отреагировал на эти данные и доллар резко вырос. Инвесторы прекрасно понимают, что раз вышли такие сильные данные числа занятых в частном секторе рассчитанное ADP, то и пятничные Non-Farm Employment Change скорей всего покажут столь же высокий показатель по созданию числа занятых в несельскохозяйственном секторе. А это уже дополнительный козырь в рукаве для покупателей доллара, ведь возрастут ожидания по поднятию основной процентной ставки. На данный момент рынок ожидает два поднятия процентной ставки, первый раз летом и второй раз в конце осени 2017 года, т.е. в целом это позитивно для среднесрочного роста доллара, но эти повышения прогнозируются на вторую половину текущего года, а значит есть явная неопределённость в действиях ФРС. Это конечно связано прежде всего с неопределённостью в политике нового президента США. Сейчас есть много "если" - уровень безработицы будет оставаться на уровнях 4,6-4,7%, инфляция не начнёт падать, Non-Farm будут выходить в среднем 170К-200К, то тогда будут явные предпосылки для ужесточения монетарной политики. В таких случаях я ориентируюсь на ожидания рынка, а они нам явно говорят о том, что поднятие процентных ставок не стоит ожидать ранее середины лета. А значит рост доллара будет ограничен, высокодоходные валюты будут расти вместе с курсом золота, инвестор будет частично фиксироваться на ценных бумагах по позициям long. Риторика ФРС будет оставаться в том же ключе, Йеллен будет заявлять о постепенном повышении процентной ставки.

 

На данный момент продолжаю держать среднесрочные покупки золота, ждём сегодняшних заявлений ФРС и пятничных данных по Non-Farm Employment Change.

 

                                                 Зависимость курса золота от TIPS

 
Всего комментариев: 0
avatar