Трамп и доллар

В последнее время на рынке преобладает тенденция неопределённости, когда реплики политиков оказываются для инвесторов важнее, чем экономические показатели. Индекс доллара смог в начале этого года показать новый максимум, пытаясь пробиться выше уровня $104, но при этом всё это происходило лишь на обещаниях политиков во главе с президентом США. Т.е. инвесторы уже заложили в цену очень важные шаги Трампа в налоговой сфере, ведь были конкретные заявления президента и предвыборные обещания. Рынок поверил в столь серьёзное стимулирование американской экономики, загнав фондовый рынок к историческим максимумам. И конечно индекс доллара не отставал, рос как на дрожжах. Но в определённый момент настало разочарование, ведь Трамп после инаугурации сосредоточился на политических ракировках в Вашингтоне. Всё это запахло популизмом. Индекс доллара за январь опускается ниже цены $100, тем самым инвесторы показали своё разочарование, большие деньги частично перетекли в активы убежища, к примеру в золото. Но любое напоминание Трампа о возможным проведении налоговой реформы и смягчения регулирующих норм сразу пробуждает рынок к активным действиям, и индекс доллара опять начинает набирать обороты. При этом никакие экономические факторы тут не играют роль. Ведь в начале года экономика США показывает хорошие показатели, тем самым мотивируя инвесторов к покупкам доллара и акций американских компаний. Но такие данные лишь частично волнуют инвесторов и это видно по объёму заключённых сделок. Всё внимание приковано к Трампу.

 

Но есть ещё один важный фактор для индекса доллара, который волнует инвесторов не меньше, чем заявления президента США. Большую роль в формировании цены доллара играет ФРС во главе с Йеллен. На этой неделе было два выступления Джанет Йеллен за которыми все внимательно следили. Она могла озвучить видение ФРС на сложившуюся ситуацию в экономике США и дальнейшую монетарную политику. Инвесторы на этот год частично закладывали в цену аж четыре поднятия основной процентной ставки, но в виду последних заявлений членов ФРС и выходивших данных по Non-Farm Employment Change и уровню безработицы, была корректировка в сторону понижения с четырёх до трёх поднятий процентной ставки. Было много предположений, что первое поднятие в этом году будет на следующем мартовском заседании ФРС. Из-за этого доллар смог частично вырасти, хотя в большей степени рост был обусловлен заявлениями Трампа. Два последних выступления Йеллен не пролили свет на мартовское заседание, не совсем понятны дальнейшие действия. Сначала Йеллен заявила, что поднятие ставки будет на последующих заседаниях ФРС, что естественно отразилось в увеличении шансов на понятие ставки в марте. Но на последующем своём выступлении Йеллен говорила уже о совсем другом, дав понять что ФРС не будет спешить. На данный момент рынок разделился в своих мнениях, нет точной уверенности в количестве поднятий ставки. Многие ждут, что ФРС подымит ключевую процентную ставку в этом году три раза до уровня 125-150. Но многие предполагают, что подымать ставку будут два раза. Моё мнение, что Йеллен будет осторожничать, ей приходиться иметь ввиду непредсказуемую политику Трампа, плюс ещё нет давления со стороны инфляции, тем самым на данный момент наиболее нормальный вариант, на первое поднятие ставки 14 июня, а второй раз уже 13 декабря. Такой расклад не совсем в пользу доллара, ведь в цену изначально закладывали поднятие ставки аж четыре раза в этом году. И если Трамп не сдержи своё предвыборное обещание о проведении налоговой реформы и смягчения регулирующих норм, то индекс доллара продолжит падать. 

 

В ближайшее время будут два важных события - в конце февраля выступление Трампа в сенате и данные по Non-Farm Employment Change, до этого момента индекс доллара останется во флете $102-$100, но далее можно ожидать снижение доллара, тем более 15 марта ФРС ставку не подымит, и это разочарует инвесторов.

 

                                                                         Трамп и доллар

 
Всего комментариев: 0
avatar